وقف وزير الطاقة و التعدين المكلف المهندس خيري عبدالرحمن و وكيل الوزارة د حامد سليمان حامد على أوضاع مصفاة الخرطوم اليوم، متفقدين سير العمل والإطمئنان علي ترتيبات الخطط الموضوعة لصيانة المصفاة.
و أكد الوزير خيري عبد الرحمن أن توقف المصفاة جاء وفقاً لضروريات الصيانة الروتينية التي تضمن سلامة العاملين وسلامتها كمنشاة استراتيجية لامداد البلاد بالمنتجات النفطية. كما تؤدي الي زيادة انتاجيتها لتساهم في التغطية الاضافية للإستهلاك من الجازولين والبنزين وغاز الطبخ ووقود الطائرات والجاز الثقيل.
وفي مخاطبته للعاملين أكد المهندس خيري اهتمام الوزارة بهم ككوادر مؤهلة لكي يستفيد منها الوطن بالتدريب والتأهيل من اجل توسعة المصفاة وزيادة انتاجيتها.
ووقف الوزير والوفد المرافق له على حيثيات العمل في المصفاة والاطمئنان على سلامتها وجهود العاملين فيها للمحافظة عليها كاولويات الزيارة.
و اوضح وكيل النفط د. حامد سليمان على أن عمليات صيانة المصفاة يسبقها ترتيبات متكاملة بوضع الخطط ووصول المعدات والاسبيرات وكذلك الترتيبات الخاصة بالعاملين الأجانب من حيث السكن والمعيشة والصحة.
و اتفق وزير الطاقة و التعدين و وكيل النفط على أهمية تأهيل و تدريب و تطوير الكوادر المحلية للإعتماد عليها في صيانة المصفاة في المستقبل.
هذا، وستواصل انتاج المشتقات عبر المصفاة الثانية والتي سيخصص انتاجها للقطاعات الإستراتيجية.